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카보베르데는 아프리카 서쪽 대서양에 위치한 섬나라로 다양한 문화가 섞이며 독특한 음식 문화를 형성 했어요. 대표적인 음식으로는 카치파라는 요리가 있어요. 카치파는 옥수수와 콩을 주재료로 하여 고기나 생선 그리고 채소를 넣고 오래 끓여 만드는 전통적인 스튜로 카보베르데 사람들의 일상식이자 국가적 상징으로 여겨지고 있어요. 재료의 조합에 따라 맛이 조금씩 달라지며 특히 옥수수의 구수한 맛과 콩의 담백함이 잘 어울려 현지인뿐 아니라 여행객들에게도 큰 사랑을 받고 있어요. 또 다른 유명한 음식으로는 파스테이스가 있어요. 파스테이스는 얇게 만든 반죽 안에 참치나 고기 혹은 채소를 넣어 튀긴 음식으로 바삭하면서도 속은 촉촉하고 풍미가 진해요. 길거리에서도 흔히 접할 수 있어 간식으로도 인기가 많아요. 카보베르데의 바다는 다양한 해산물을 제공하기 때문에 생선 요리 역시 풍부해요. 특히 그릴에 구운 생선은 신선한 재료 본연의 맛을 살려 담백하고 고소한 풍미를 자랑해요. 여기에 매콤한 소스나 허브를 곁들여 풍미를 더하는 경우도 많아 여행객들은 바닷가 식당에서 신선한 생선 요리를 즐기는 경우가 많아요.
